Встреча двух культур

Новый год и Рождество—это не только время чудес, поздравлений и подарков, но и приятных встреч, новых знакомств, подведение итогов старого года и составление планов на новый  период.

Учащиеся Браславской гимназии всегда рады встрече старых друзей и  знакомству с новыми людьми. Именно такая встреча состоялась в первые дни января. 

На зимних каникулах Браславская гимназия в рамках работы лингвокультурологического лагеря  подводила итоги Года культуры в Беларуси. С этой целью были приглашены гости из Латвии—представители объединения «Уздым» (г. Даугавпилс) и учащиеся и учителя СШ №54 г. Рига. 

Во время встречи состоялся час знакомства «То, что нас объединяет», где гости и представители Совета лидеров Браславской гимназии рассказали о школьном самоуправлении и поделились идеями, планами. Несмотря на разные страны, школы и систему образования, между ребятами много общего во взглядах на жизнь и отношении к учёбе, школе, друзьям.  Присутствующие за круглым столом обсудили вопросы сохранения культурного наследия Поозерья, рождественские традиции своих стран. Позднее все присутствующие в актовом зале гимназии совершили виртуальную экскурсию по Беларуси и Браславщине.

Программа вечера была разнообразной, и время пролетело очень быстро.  В этот же вечер в рамках встречи был реализован проект  «Юбиляры года», когда гости смогли посмотреть литературно-музыкальную композицию «В венок Максиму Богдановичу». Проект впоследствии приобретёт виртуальный характер и даст возможность для дальнейшего сотрудничества.

Не менее интересно прошла и вторая часть встречи—«Кaлядная вечарына», во время которой её участники разучивали колядные песни и народные танцы, народные забавы: вместе учились плести косы, сматывать нитки в клубки, отгадывать загадки, разговаривать на белорусском языке. Все девушки смогли познакомиться с обрядом гадания на Рождество. Гостеприимные гимназисты рассказали о кухне Беларуси, поделились рецептами и угостили всех присутствующих вкусными блинами с домашним вареньем и полезным чаем из трав, а также организовали дегустацию продукцию местных производителей.

Следующий день запомнился не только морозом, который щипал за щёки, холодным ветром, но и интерактивным действием «Колядки на Браславщине», незабываемой экскурсией по городу (никого мороз и ветер не испугали!), посещением костёла и Музея традиционной культуры.

Два дня пролетели незаметно в дружеской и тёплой атмосфере. За время встречи ребята получили заряд положительной энергии, оптимизма друг от друга и надеются на продолжение дружбы и сотрудничество.

Вита Ивановна Черкас,

учитель белорусского языка

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0